Аэрация: понятие, принцип действия, виды, типы

Навигация:

  1. Аэрация воды
  2. Система аэрации
  3. Компрессор для аэрации
  4. Вакуумные вихревые воздуходувки
  5. Аэрация водоема
  6. Аэрация пруда зимой
  7. Аэрация сточных вод

Что такое процесс аэрации? Ответ довольно прост. Аэрация представляет собой процесс насыщения чего-либо кислородом. Еще одной функцией данного действия является — воздухообмен.

Аэрация воды

Каждый владелец аквариумов должен знать что такое процесс аэрации. Данное действие представляет собой процесс перемещения воды, во время движения которой происходит насыщение кислородом. Самый основной процесс происходит в толще воды, ведь именно тут происходит продувание чистого воздуха с образованием пузырьков. Очищение и насыщение происходит благодаря соприкосновению тех самых пузырьков и воды. Аэрация также нашла широкое применение в очищении водоёмов и мелких прудов на личных участках.

аэрация воды

Система аэрации

Системы для аэрации являются наиболее удобными для использования в обыденной жизни за счет своей простоты конструкции и возможности регулировки. Если вам стало интересно как работает система аэрации — то сейчас вам будет подробно рассказано. Для начала предстоит разобраться, из чего состоит установка для аэрации. Она имеет несколько составных частей:

1. Первая часть — это воздушный компрессор;

2. Счетчик-расходомер;

3. Аэрационная колонна. Она является пожалуй самым важным составным звеном;

4. И последняя составная часть — это предохранительный воздушный клапан.

Как уже было сказано ранее — наиболее важной частью системы считается — аэрационная колонна. Данная часть по форме напоминает цилиндр, и выполняет роль напорного резервуара. В любой установке есть свои предохранительные средства, и система аэрации не исключение. Защитой здесь служит специальный клапан. Его задачей является вывод излишков кислорода и других газов, которые образуются во время работы установки. После того как мы разобрались с устройством системы аэрации — самое время более подробно разобраться как она работает. Принцип работы включает в себя несколько этапов: Самым первым действием, которое будет возникать в системе аэрации — это подача сжатого кислорода с помощью специального компрессора. Далее сжатый кислород поступает в специальную водяную линию. В водяной линии образуется некая смесь, которая имеет название водо-воздушная. После того как смесь будет сделана — она поступит в специальную аэрационную колонну. Следующим шагом станет смешивание воды и кислорода, после того как действие заканчивается из их смеси выводятся все излишние газы.

За счет давления, которое поступает от компрессора — вся очищенная жидкость проходит на следующий шаг обработки.

система аэрации

Компрессор для аэрации

Компрессор для аэрации является наиболее важной частью в процессе очистки и насыщения воды в водоемах и аквариумах. Действие основано на всасывании воздуха из атмосферы, и его подаче через клапан в сжатом виде. Его главной ролью во всей системе является подача сжатого воздуха в специальный канал, где кислород будет проходить смешивание с водой и насыщать её.

Вакуумные вихревые воздуходувки

Вихревые воздуховки представляют собой специальные машины динамического действия. Такой тип машин практически не имеет деталей в своем составе, которые изнашивались бы. Исключением являются подшипники, их потребуется периодически менять. Плюсами таких машин являются:

1. Низкий уровень шума при работе;

2. Данный тип аппаратов не требует какого-либо специального технического обслуживания;

3. Они имеют довольно компактный размер. За счет этого у них появляется масса идей для применений;

4. За счет стабильной работы — они могут активно использоваться в таких профессиях, как стоматолог.

5. Воздушный поток, образуемый в компрессоре — не имеет каких-либо пульсаций;

6. Окружающая среда, из которой выкачивается воздух не загрязняется.

Сегодня вакуумные вихревые воздуходувки активно применяются во многих профессиях где требуется использование именно сжатого воздуха.

вакуумные вихревые воздуходувки

Аэрация водоема

Чаще всего большинство водоемов загрязнены, из-за чего вымирает большинство рыбы. Чтобы этого не произошло — рекомендуется проводить аэрацию водоема. В научных кругах уже давно существует твердое убеждение, что именно насыщенность воды в пруду или водоеме влияет как на размножение рыбы, так и на клев.

Разновидностей аэраторов для такой цели довольно много, но более распространены следующие три вида:

1. Плавающие. Данный вид аэратора представляет собой плавающее устройство, работа которого заключается в засасывании воды из водоема и выбрасывании её наверх. Когда вода будет выбрасываться наружу — она будет успевать насыщаться кислородом, и падая, будет становиться обогащенной;

2. Фонтанные. Такой вид подойдет для любителей красоты, ведь такие аэраторы в основном крепятся на специальные декоративные подставки. Процесс насыщения воды схож в плавающими;

3. Инжекторные. Такой вид отличается от предыдущих двух тем, что он не имеет в своей конструкции специального насоса для всасывания воды. Вместо насоса у него имеются специальные лопасти, работа которых заключается в том, чтобы взбивать воду. За счет этого в воде будет увеличиваться содержание кислорода.

Аэрация пруда зимой

Аэрация зимой может понадобиться людям, которые разводят рыбу на своих загородных или личных участках. Рыба зимой, как правило, страдает от недостатка кислорода, из-за чего может погибнуть. Чтобы это предотвратить — требуется проводить аэрацию даже зимой. Для таких целей имеется два вида аэраторов, причем их можно сделать своими руками:

1. Первый вид — это погружной аэратор. Конструкция весьма проста. Все что вам придется иметь при себе — это компрессор и длинный шланг.

Для начала нужно закопать шланг поглубже в землю. Для чего это нужно? Все очень просто. Это делается для того, чтобы шланг не замерз. Далее потребуется присоединить шланг к компрессору, который лучше расположить в тёплом помещении.

Чтобы шланг погружался на дно — рекомендуется оборудовать его грузилом. Кислород подаваемый из компрессора будет поступать в пруд и насыщать воду. Таким образом можно проводить аэрацию пруда даже в зимний период.

2. Второй вид — это ветровик. Конструкция довольно проста в исполнении, но имеет свои минусы. Главным минусом такой конструкции является её зависимость от погоды. Если ветра не будет — весь пруд вместе с ветряком будут замерзать, и вам придется каждый раз разбивать лед.

аэрация пруда зимой

Аэрация сточных вод

Как может помочь процесс аэрации в ситуации со сточными водами? Вся суть в том, что при аэрации — происходит насыщение воды и удаляется большинство летучих соединений, которые могут быть опасными для человека. За счет насыщения воды появляется благоприятная среда для полезных микроорганизмов, которые способны бороться с элементами загрязнения. Перед тем как процесс очищения произойдет — сточную воду переливают в специальные резервуары, где происходит продув. Также происходит окисление некоторых вредных веществ, что делает сточные воды не такими ядовитыми и опасными для человека. Именно поэтому аэрация должна проводиться не только в водоемах и аквариумах, но и в сточных водах.

Как происходит процесс очищения воды в сточных трубах? Весь процесс происходит в специальных очистных резервуарах. Сами резервуары имеют аэрационное оборудование. После того, как вода впервые попадает на очистное сооружение и до полной её очистки обычно проходит 6-12 часов. Именно это время является оптимальным, так как микроорганизмы должны успеть очистить всю сточную воду. Скорость очистки напрямую зависит от загрязнения сточных вод. После того как вся вода была очищена, она будет направлена на повторную обработку, а оставшийся после неё ил — будет направлен в другой резервуар.

аэрация сточных вод

С помощью данной статьи вы смогли узнать, какие типы оборудования существуют для процесса аэрации воды, как и где она может применяться.

Важно знать, что аэрация воды является не только личной потребностью, но и обязательным элементом по уходу за окружающей средой. Очищение прудов может помочь улучшению экологической обстановки во многих прудах.

2017-08-11T16:40:01+03:00